2017년 농림축산식품부가 후원하고 대한급식신문사에서 주관하는 제1회 GAP 연수를 수료하였습니다. 그때 공부한 것 중 하나는 GAP 시스템과 친환경 인증 마크였습니다. GAP(Good Agriculture Practice)는 "Good Agriculture Practice"의 약자로 우수한 농산물 관리 시스템이라고 할 수 있습니다. GAP을 '농산물 HACCP 시스템'으로 생각하면 이해가 쉽습니다. 안전한 농산물 공급을 위해 농산물 생산단계부터 판매단계까지 각 단계에서 나타날 수 있는 유해요인을 체계적으로 관리하는 제도입니다. GAP은 국립농산물품질관리원이 관리하며 건강에 해가 되지 않는 범위 내에서 일정 수준 이하의 농약을 사용할 수 있도록 하고 있습니다. GAP 인증 마크가 있는 식품은 체계적으로 관리되는 식품으로 안심하고 구매할 수 있습니다. 친환경 인증마크는 유기농 제품, 무농약 농산물, 저농약 농산물 등 3종류가 있습니다. 대부분 친환경 인증마크와 함께 GAP 인증마크가 부착돼 있어 안심하고 구매할 수 있지만 각각의 인증에 대해 더 자세히 알 필요가 있습니다.
유기농산물은 농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배되기 때문에 가장 친환경적인 농산물이라고 말할수 있습니다. 무농약 농산물은 농약을 전혀 사용하지 않는 농산물로 화학비료는 권장량의 3분의 1 이내에서 사용이 가능합니다. 저농약 농산물은 안전사용기준의 1/2 미만을, 화학비료는 권장량의 1/2 미만을 사용할 수 있습니다. 친환경 인증마크도 각각의 의미를 정확히 알고 구매해야 합니다. 이밖에도 전통식품 인증마크, 동물복지 인증마크, 지리적 표시마크, 글루텐프리, 비건 마크 등 다양한 식품 인증마크가 요즘 등장하고 있습니다. 우리가 이 표시의 의미를 알고 관심을 가져야 우리 가족의 음식을 더 현명하게 선택할 수 있습니다.
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