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비만 아이를 위한 식사요법

by ◈♡♥▣ 2021. 12. 21.

비만측정법 또는 BMI에 의해 비만의 수치가 나왔다면, 비만의 원인을 찾아야 합니다. 우리 아이의 식습관과 가족력에 따른 유전적 요인인지, 자라면서 생기는 심리적 요인인지, 신체활동 부족으로 인한 환경적 요인인지, 내분비 기능장애인지 꼼꼼히 따져볼 필요가 있다는 얘기다. 다행히 신체활동이 부족하거나 잘못된 식습관으로 인한 환경요인의 경우 식이요법이나 운동요법으로 비만치료가 가능합니다. 다만 심리적 요인이 원인이나 내분비 기능장애라면 약물치료를 해야 합니다. 비만아동을 위한 식이요법은 칼로리 섭취를 제한하는 방법입니다. 비만 정도에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있지만 식사 횟수를 규칙적으로 정하고 성장기 아동에게 꼭 필요한 영양소를 충족시켜야 합니다. 간식은 가공식품이 아닌 신선한 채소나 과일과 함께 섭취해야 하며, 천천히 촘촘하게 씹는 교육이 이뤄져야 합니다. 균형 잡힌 영양 섭취를 보장하기 위해서는 비만아동의 부모들과 상의하여 음식의 종류, 양, 칼로리를 줄이는 요리법을 가르쳐야 합니다.

운동요법

식사요법과 병행할 수 있는 운동 요법이 있습니다. 운동을 통해 살을 빼면 근육이 발달하고 기초대사량이 늘어나 살이 찌지 않는 체질이 됩니다. 유산소 운동과 무산소 운동 모두 비만 조절에 효과적이지만, 장시간 할 수 있는 유산소 운동은 지방을 직접 소모시키는데 효과적입니다. 일주일에 세 번에서 다섯 번 그리고 한 시간 이내에 하는 것이 좋습니다. 운동 직전이나 후에는 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 살을 빼기 위해서는 공복에 운동을 하는 것이 효과적입니다.

비만 아동을 위한 칼로리를 줄이는 조리 요령

비만인 아이들은 먹는 순서도 중요합니다. 급하게 고칼로리 음식을 먹으면 배가 부르기도 전에 이미 고칼로리 음식을 섭취하게 되므로 최대한 천천히 씹고 섭취하도록 안내하는 것이 좋습니다. 같은 재료라도 다른 조리법으로 칼로리를 낮출 수 있습니다. 튀기거나 삶는 대신 볶거나 굽는 레시피, 튀기거나 굽는 대신 삶고 찌는 레시피를 선택하면 같은 재료와 양을 먹어도 열량을 낮출 수 있습니다. 아이가 닭을 좋아하지만 삶은 닭을 먹지 않는다면 바삭바삭한 식감을 위해 튀기지 말고 오븐이나 에어프라이어를 이용해 비슷한 식감으로 조리하는 방법이 있습니다. 식재료에서 높은 칼로리를 차지하는 부분을 없애고 조리하는 방법도 있습니다. 닭고기의 경우 껍질을 제거해서 조리하게 되면 칼로리를 좀 더 낮출 수 있습니다. 다른 육류의 경우에도 조리 전에 끓는 물에 삶아 지방을 녹이거나 기름진 부분을 제거하면 칼로리를 낮추는 효과가 크답니다.

 

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